全景虚拟游 | 资讯版 | English
·主页 > 政务网 > 旅游资讯 > 旅游资讯
旅游资讯

江西红色旅游再出发

2019/1/10 14:16:12 来源:本站 作者:管理员   浏览量:0  【字体:

江西是中国“红色旅游”的故乡。在国内,江西最先建立红色旅游区,最先提出红色旅游口号。红色,是江西旅游的主色调;红色旅游,被打造成江西最具吸引力的旅游热线。2018年红色旅游景区参观学习活动明显增多,半数以上的研学旅游包含红色旅游目的地,或者融入了红色文化元素。

年轻人对红色文化认同感增强。年轻人在游客群体中开始占据多数,游客结构正呈现年轻化趋势。红色旅游景区与文化、创意和科技的融合创新对年轻游客形成了较强的吸引力。80后、90后、00后逐渐成为红色旅游的中坚力量,80后父母携带10后子女到访红色旅游胜地成为一大亮点。

随着红色旅游的发展,其内在品质越来越受关注,游客对特色鲜明、文化主题较为突出的景区更感兴趣,与自然风光、休闲度假融合紧密的红色旅游目的地热度更高。“红色旅游+影视+乡村旅游”、研学旅游、“观光度假+红色旅游”、深度体验等新模式带动了红色文化传播。红色旅游产品创新加速。沉浸式体验等创新模式受欢迎,已经形成了一批“红色旅游+”、特色教育培训品牌、红色影视基地等旅游产品。

中国革命的摇篮——井冈山

井冈山位于江西吉安,素有“中国革命的摇篮”的美誉。井冈山是当时毛泽东等老一辈无产阶级革命家和红军开展革命活动的重要场地之一,茨坪居、“大小五井”、笔架山、革命烈士陵园都是国家重点保护单位,并给后人留下了宝贵的精神财富——井冈山精神。

秋收起义策源地——铜 鼓

铜鼓有红色基因,是红色传承的主要起源地。早在两千多年前,就有先民在铜鼓繁衍生息。1927年9月,毛泽东在铜鼓亲自领导和发动了震惊中外的秋收起义。湘赣边界秋收起义以它不朽的功绩,成为中华人民共和国的一块最初的基石。毛泽东的《西江月·秋收起义》这样写道:军叫工农革命,旗号镰刀斧头。修铜一带不停留,要向平浏直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。词中的“修铜一带”,指的就是修水和铜鼓一带。

中国工人运动的摇篮——安 源

安源路矿工人运动纪念馆是为征集与保护中国共产党领导萍乡煤矿和萍乡铁路工人革命运动的文物,研究与宣传这一革命运动的历史纪念馆。该馆藏品近千件,一级藏品约200件。其中有《安源旬刊》、工人消费合作社的股票和购物证。安源工人集体创作的长达1600多行的长篇叙事歌谣《劳工记》(手抄本),在中国现代文学史上占有一定地位,是很珍贵的藏品。

军旗升起的地方——南 昌

八一南昌起义,想必大家都不陌生,南昌有很多革命先烈的旧址,比如,朱德旧居——位于南昌市花园角2号,系“南昌八一起义”旧址群之一;南昌新四军军部旧址——位于南昌市西湖区友竹路7号,新四军军部就是在此成立的;贺龙指挥部旧址原为中华圣公会宏道堂;南昌八一起义纪念馆位于南昌市西湖区中山路等等。

小贴士

红色旅游是指以中国共产党领导人民在革命战争时期形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、事迹和精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。趁着假日、周末,给自己来一场红色之旅吧!


来源:江西日报

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 景德镇在线

Copyright © 2006-2018 景德镇政务网 All Rights Reserved. 网站地图 赣ICP备12001835号-1
技术支持:格文数字

关注官方微信