全景虚拟游 | 资讯版 | English
·主页 > 政务网 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态

景德镇古窑明清御用风火窑点燃新春“第一把火”

2019/2/15 22:21:00 来源:本站 作者:管理员   浏览量:507  【字体:

2月12日,正值农历已亥正月初八,景德镇古窑民俗博览区举办了明清御用风火窑新春点火活动,活动现场数百人共同见证了新年第一把火熊熊燃起。
国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林,国家级非物质文化遗产代表性传承人烧窑把桩师傅胡家旺与点火嘉宾合影。
当日上午11时08分,国家级非物质文化遗产传承人、烧窑把桩师傅胡家旺带领点火嘉宾们一同将熊熊的火把置入窑内,窑火顿时燃起。
80岁的陈振庆作为点火嘉宾,携手老伴一同将火把置入窑内。随后他激动地说:“我来自北京,在我80大寿的时候,特地赶到景德镇看看我们的瓷都,这一次有幸成为点火嘉宾,我感到非常高兴。以前没有接触过陶瓷,这次来到古窑,看到陶瓷的制作觉得太不容易了,觉得非常新奇。”
来自上海的韩女士表示:“china太有代表性了,从小就对陶瓷非常有兴趣,但是对一些文化、历史什么的都比较模糊。今年在网上看到景德镇古窑有点火的活动,就和家里人趁春节的空档来到这里,感觉太值了,都感觉两天的时间有点少。”
景德镇古窑民俗博览区以一座“活的”博物馆的形式去把传统制瓷工艺保留下来。近年来,景区每个月都持续定期的点火烧窑,已经形成了景区的一个手工柴烧常态化的固定旅游活动。向游客们展示传统制瓷业的非遗技艺的同时,也是对传统文化的一种活态传承。      (稿源来自:新华网)
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 景德镇在线

Copyright © 2006-2018 景德镇政务网 All Rights Reserved. 网站地图 赣ICP备12001835号-1
技术支持:格文数字

关注官方微信