全景虚拟游 | 资讯版 | English
·主页 > 政务网 > 市场开发 > 市场开发
市场开发

景德镇研学游线路亮相香港国际会展中心

2018/5/23 9:57:18 来源:本站 作者:管理员   浏览量:4198  【字体:

借“2018年第十七届赣港经贸合作活动”的契机,江西省旅游发展委员会于5月18日在香港国际会展中心举办2018“江西风景独好”赣港游学旅游宣传推广暨招商会,向香港市民、旅行商、投资商、游学机构特别是青少年推介江西的游学旅游资源,深化赣港旅游合作,重点推出了五条游学旅游线路。



让我们跟随这五条主题各异的的游学线路,

踏上这片神奇的土地,去探寻瑰丽的风光、

触摸厚重的文化、领略别样的风情。



01
CHINA 故事
景德镇、南昌


江西景德镇古称“昌南”,所制瓷器精美绝伦,远销海外。当时的外国人不知道这种器物该叫什么,只知道来自昌南,于是将“昌南”谐音作CHINA。所以,CHINA不仅成了瓷器的英文名字,而且成了中国的英文名称,成了中华文化的伟大符号——“以瓷器为国名的国家,世界独此一家”!


江西是中国制瓷业的发祥地,是陶瓷发展史上最具成就的陶瓷艺术王国:吴城遗址中发现了中国最早的初步具备烧造瓷器条件的六座龙窑;鹰潭角山窑址是迄今发现的最大商代窑炉;丰城洪州窑是研究青瓷起源和发展的主要窑场之一;吉州窑是宋代著名的综合性大瓷窑;景德镇更是举世闻名的“千年瓷都”;而南昌瓷板画则是绘画艺术与烧瓷工艺的巧妙结合。


走进江西,聆听China故事,感受千年传承!



DAY 1


景德镇古窑:陶瓷文化初体验,手艺精湛的工匠向你展示将坯土变成精美瓷器的奇妙过程。


陶艺工坊:开动脑筋,撸起袖子,体验DIY陶瓷的乐趣,说不定你就是未来的大师喔!


景德镇古窑民俗博览区


始建于五代,在宋、元、明、清得到不断发展壮大。上世纪80年代,景德镇市政府把散落在市区的部分古窑场、古作坊、古建筑异地集中保护,形成了集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游区,再现了景德镇的千年制瓷历史,尤其是15—16世纪时景德镇制瓷业的风貌;是中国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区。



推荐理由:全景展示景德镇传统制瓷流程,近距离接触非遗传承人,了解制瓷环节中的非遗技艺,让学生领悟其中蕴含的民俗文化知识,激发学生对中华传统文化的热爱。



DAY 2


景德镇陶瓷大学:想知道陶瓷的发展历史吗?想知道与制作陶瓷有关的实用知识吗?快跟着我们的陶瓷专家一起涨知识吧!


中国陶瓷博物馆:徜徉陶瓷历史殿堂,遨游陶瓷艺术海洋。


陶溪川:历史与现代在这里聚集;传统与潮流在这里碰撞。


景德镇陶瓷大学


景德镇陶瓷大学坐落于千年瓷都景德镇,中国唯一以陶瓷为特色的多科性本科高等学校,是非物质文化遗产传承人群研修研习培训基地。学校作为中国最具特色的高校之一,多次代表中国在境内外举办陶瓷艺术展,并获得德国红点国际设计大奖、IF国际设计大奖等多项世界级殊荣。


推荐理由:在最专业的高等学府学习与陶瓷相关的知识,接受国内顶尖的陶瓷艺术大师言传身教,深度感受校园浓厚的学术氛围和艺术气息。

 

中国陶瓷博物馆


中国首家大型陶瓷专题艺术博物馆,馆内收藏了新石器时代的陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷珍品重器3万余件(其中国家珍贵文物500余件),涵括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表作品。集中国古瓷之精华,汇天下名瓷之大成,全面展示中国的陶瓷文化。



推荐理由:一座博物馆,千年陶瓷史。

 

陶溪川文创街区


陶溪川文创街区是中国首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区,名副其实的“CHINA坊”。 她是景德镇城市精神的图腾,是20世纪的工业文明革命性的建筑和新一代设计师灵感的延续,一个拥有仪式感的地方。



推荐理由:随意一个角落,都能让你体验艺术优雅。你可以顺势溜进一场先锋展览;也可以在街边欣赏公共艺术;还可以转个弯跌入陶瓷3D光影技术的前世今生。

 


DAY 3


瓷板画博物馆:瓷板画里学孝悌,豫章城外看落霞。


校园对对碰:与当地学生一起开展交流活动,建立一生难忘的友谊。


瓷板画博物馆


南昌瓷板画以写实性肖像为主要特征,起源于景德镇瓷上传统文化。制作瓷上肖像画不仅艺术手法独到精致,而且还秉承了中国慈孝文化的重要元素。中上层社会人士为了表达孝悌之心,专门雇请瓷画家将父母长辈的肖像绘制在瓷板上,并悬挂于厅堂正墙,以供子孙后代缅怀。2008年经国家文化部批准,南昌瓷板画入选第二批国家非物质文化遗产。



推荐理由:南昌瓷板画既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国陶瓷艺术的特点,是绘画艺术和陶瓷艺术的完美结合。


关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 景德镇在线

Copyright © 2006-2018 景德镇政务网 All Rights Reserved. 网站地图 赣ICP备12001835号-1
技术支持:格文数字

关注官方微信